Les métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire

L’agriculture
La région Hauts-de-France est une terre agricole. Elle est la première région productrice en blé tendre, pommes de terre, betteraves sucrières, endives et légumes pour la transformation. Source : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France- Les métiers de la grande culture :
- ouvrier agricole : cap métiers de l’agriculture
- chef de culture : bac pro conduite et gestion de l’entreprise agricole BTSA agronomie
- chef d’exploitation : BTSA analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole BP responsable d’exploitation agricole
- ingénieur de qualification : Diplôme d’ingénieur
- L’elevage
- Les métiers de l’horticulture, des paysages et des forêts
- Les métiers de la vigne et du vin
- Les métiers du maraîchage et de l’horticulture
- Les métiers des eaux et des forêts
L’agroalimentaire
Opérateur de production, conducteur de ligne, préparateur de commande…Les métiers sont divers dans le secteur de l’agroalimentaire. Si un CAP est souvent suffisant pour travailler dans ce domaine. Les profils avec une formation niveau Bac sont très recherchés.Découvrez l’ensemble des métiers et des formations (CAP à BAC) en région Hauts-de-France
Le secteur de l’agroalimentaire, premier secteur industriel français, recherche également des techniciens supérieurs et des ingénieurs pour la production mais également le contrôle qualité, la logistique, la recherche et le développement. Les profils commerciaux et de marketing sont également très prisés dans ce domaine.
Découvrez l’ensemble des métiers et des formations supérieures (BAC à BAC+5) en région Hauts-de-France
Et pourquoi pas travailler dans le secteur de l’agroéquipement ?
Le secteur de l’agroéquipement est parfois méconnu mais ses métiers sont également nombreux. Ce secteur regroupe les fabriquants d’engins et d’outils agricoles, les vendeurs de ces produits mais également les conducteurs formés pour exploiter et entretenir ces machines.Tout savoir sur les métiers et les formations dans le secteur de l’agroéquipement
Publié le : 02/03/2021