Ce BTS forme des managers qualifiés, capables de prendre en charge un service d'hôtellerie ou de restauration, d'encadrer le personnel, de développer et de fidéliser la clientèle.
Ce BTS remplace le BTS hôtellerie-restauration, il propose 3 options. Le programme de la première année est commun aux trois options.
L'option B management d'unité de production culinaire, permet d'acquérir des compétences en nutrition, diététique, hygiène, sécurité.... A savoir : les notions de la MC cuisinier en dessert de restauration ont été ajoutées au programme. Le titulaire de ce diplôme débute comme chef de partie, second de cuisine.
Après quelques annèes d'expérience professionnelle, il pourra évoluer vers des postes d'encadrement ou de direction.
Ce BTS est accessible en priorité après un bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), un bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les diplômés d’un autre bac que le bac techno STHR, il faudra passer par une année de mise à niveau.