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Certificat de spécialisation (ex Mention Complémentaire) cuisinier en desserts de restaurant

Certificat de spécialisation (ex Mention Complémentaire) cuisinier en desserts de restaurant

Cette formation permet de se spécialiser dans la création et la réalisation de desserts destinés à la restauration, afin de travailler pour un établissement de restauration haut de gamme. 
Mise à jour le 16/12/2024

Présentation

Les Certificats de Spécialisation (CS) remplacent depuis la rentrée 2024 les Mentions Complémentaires. Ils durent un an, se font généralement en alternance et confèrent le niveau bac+1.

Ce CS permet d'acquérir un savoir-faire pointu en matière de dessert, allant de la conception à la présentation. Il forme à l'élaboration de desserts originaux et esthétiques, en accord avec les tendances culinaires. Les diplômés maîtrisent ainsi les différentes techniques de pâtisserie, de la réalisation de pâtes à la création de glaces, en passant par la gestion des stocks nécessaires et l'utilisation des outils spécifiques. 

Il s'adresse aux titulaires d'un diplôme de niveau CAP minimum dans le domaine de la restauration, tels que :
  • Le CAP boulanger
  • Le CAP chocolaterie-confiserie
  • Le CAP cuisine
  • Le CAP Pâtisserie
  • Le Brevet professionnel Arts de la cuisine
Les cuisiniers en desserts sont très recherchés dans les restaurants gastronomiques et les établissements haut de gamme.
Ils peuvent travailler dans des restaurants gastronomiques, des hôtels de luxe, des traiteurs. 
Cependant, ils doivent s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes.

Il est possible de poursuivre ses études après le CS cuisinier en desserts de restaurants en intégrant un BTS Hôtellerie-Restauration, un Brevet professionnel Arts de la cuisine Management Hôtelier, un BTS Technico-Commercial. Ou tout autre Certificat de spécialisation en lien avec la pâtisserie, la chocolaterie, etc. 

À noter : l'inscription ne se fait pas via Parcoursup. Rapprochez-vous directement des établissements (lycées professionnels, centres de formation des apprentis, etc.) pour connaître les modalités d'accès à cette formation.

Carnet d'adresses

CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne formation de Dunkerque CEFRAL
214 rue du Contre-Torpilleur
Le Triomphant
59140 - Dunkerque
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation de Lille (Siège régional)
Place des Artisans
CS 12010
59011 - Lille Cedex
Lycée Hôtelier International de Lille - UFA
31 passage de l'Internationale
59000 - Lille
Lycée hôtelier Le Touquet
100 avenue du Château
62520 - Le Touquet-Paris-Plage
Lycée polyvalent Jessé de Forest
15 avenue du Pont Rouge
59363 - Avesnes-sur-Helpe
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar
68 rue Antoine de Saint-Exupéry
BP 35
62660 - Beuvry
Ensemble Baudimont
32 rue Baudimont
62000 - Arras
La Providence d'Orchies
Rue des Glycines
59310 - Orchies
Lycée professionnel du Détroit
200 rue Guillaume Apollinaire
BP 323
62107 - Calais Cedex
Lycée professionnel du Marquenterre
2 rue du Marais
BP 40029
80120 - Rue
Lycée professionnel Ile Jeanty
Rue Waeteraere
59140 - Dunkerque
Saint Joseph-Sainte Marie Madeleine - Lycée hôtelier et UFA Saint Joseph Château Thierry
9 quai Amédée Couesnon
02400 - Château-Thierry
UFA du Centre scolaire Saint Pierre
429 rue Gutenberg
62100 - Calais

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