Présentation
Les Certificats de Spécialisation (CS) remplacent depuis la rentrée 2024 les Mentions Complémentaires. Généralement, ils durent un an, se font en alternance et confèrent le niveau bac+1.
Ce CS permet d'acquérir un savoir-faire pointu en matière de dessert, allant de la conception à la présentation. Il forme à l'élaboration de desserts originaux et esthétiques, en accord avec les tendances culinaires. Les diplômés maîtrisent ainsi les différentes techniques de pâtisserie, de la réalisation de pâtes à la création de glaces, en passant par la gestion des stocks nécessaires et l'utilisation des outils spécifiques.
Il s'adresse aux titulaires d'un diplôme de niveau CAP minimum dans le domaine de la restauration, tels que :
Il est possible de poursuivre ses études après le CS cuisinier en desserts de restaurants en intégrant un BTS Hôtellerie-Restauration, un Brevet professionnel Arts de la cuisine Management Hôtelier, un BTS Technico-Commercial. Ou tout autre Certificat de spécialisation en lien avec la pâtisserie, la chocolaterie, etc.
À noter : l'inscription ne se fait pas via Parcoursup. Rapprochez-vous directement des établissements (lycées professionnels, centres de formation des apprentis, etc.) pour connaître les modalités d'accès à cette formation.
Ce CS permet d'acquérir un savoir-faire pointu en matière de dessert, allant de la conception à la présentation. Il forme à l'élaboration de desserts originaux et esthétiques, en accord avec les tendances culinaires. Les diplômés maîtrisent ainsi les différentes techniques de pâtisserie, de la réalisation de pâtes à la création de glaces, en passant par la gestion des stocks nécessaires et l'utilisation des outils spécifiques.
Il s'adresse aux titulaires d'un diplôme de niveau CAP minimum dans le domaine de la restauration, tels que :
- Le CAP boulanger
- Le CAP chocolaterie-confiserie
- Le CAP cuisine
- Le CAP Pâtisserie
- Le Brevet professionnel Arts de la cuisine
Il est possible de poursuivre ses études après le CS cuisinier en desserts de restaurants en intégrant un BTS Hôtellerie-Restauration, un Brevet professionnel Arts de la cuisine Management Hôtelier, un BTS Technico-Commercial. Ou tout autre Certificat de spécialisation en lien avec la pâtisserie, la chocolaterie, etc.
À noter : l'inscription ne se fait pas via Parcoursup. Rapprochez-vous directement des établissements (lycées professionnels, centres de formation des apprentis, etc.) pour connaître les modalités d'accès à cette formation.
Carnet d'adresses
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne formation de Dunkerque CEFRAL
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214 rue du Contre-Torpilleur
Le Triomphant
59140 - Dunkerque
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation de Lille (Siège régional)
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Place des Artisans
CS 12010 59011 - Lille Cedex
- Saint Joseph-Sainte Marie Madeleine - Lycée hôtelier et UFA Saint Joseph Château Thierry
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9 quai Amédée Couesnon
02400 - Château-Thierry
Formations en Hauts-de-France
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CAP boulanger
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CAP chocolatier-confiseur
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CAP cuisine
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Certificat de spécialisation (ex Mention Complémentaire) Boulangerie spécialisée
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Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique (ex Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées)
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CAP pâtissier
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Certificat de spécialisation (ex Mention Complémentaire) Techniques du tour en boulangerie – pâtisserie
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Le Certificat de spécialisation (CS - ex Mention complémentaire)
Fiches liées
Liens utiles
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