Présentation
Les Certificats de Spécialisation (CS) remplacent depuis la rentrée 2024 les Mentions Complémentaires. Généralement, ils durent un an, se font en alternance et confèrent le niveau bac+1.
Ce CS est une formation complémentaire qui vise à approfondir les compétences des professionnels de la restauration souhaitant se spécialiser dans le domaine du traiteur.
Il est accessible après l'obtention d'un diplôme de niveau CAP ou Bac dans le secteur de la restauration et de l'alimentation :
Ils réalisent des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. En fabrication, ils cuisinent les produits, réalisent des assemblages. En vente, ils conseillent les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation.
Après quelques années d’expérience, il est possible de prétendre à des postes de responsable de laboratoire ou de créer ou reprendre une entreprise.
Il est possible de poursuivre ses études après le CS employé-traiteur en intégrant un BTS Hôtellerie-Restauration, un BTS Management Hôtelier, un BTS Technico-Commercial. Ou de spécialiser dans la cusine en optant pour un autre certificat de spécialisation dans ce domaine (CS Charcutier-traiteur, CS boulangerie, CS pâtisserie...)
À noter : l'inscription ne se fait pas via Parcoursup. Rapprochez-vous directement des établissements (lycées professionnels, centres de formation des apprentis, etc.) pour connaître les modalités d'accès à cette formation.
Ce CS est une formation complémentaire qui vise à approfondir les compétences des professionnels de la restauration souhaitant se spécialiser dans le domaine du traiteur.
Il est accessible après l'obtention d'un diplôme de niveau CAP ou Bac dans le secteur de la restauration et de l'alimentation :
- CAP boulanger
- CAP charcuterie-traiteur
- CAP chocolaterie-confiserie
- CAP cuisine
- CAP pâtissier
- CAP poissonnier écailler
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- Bac pro boulanger-pâtissier
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac pro poissonnier écailler traiteur
- Bac techno STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Ils réalisent des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. En fabrication, ils cuisinent les produits, réalisent des assemblages. En vente, ils conseillent les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation.
Après quelques années d’expérience, il est possible de prétendre à des postes de responsable de laboratoire ou de créer ou reprendre une entreprise.
Il est possible de poursuivre ses études après le CS employé-traiteur en intégrant un BTS Hôtellerie-Restauration, un BTS Management Hôtelier, un BTS Technico-Commercial. Ou de spécialiser dans la cusine en optant pour un autre certificat de spécialisation dans ce domaine (CS Charcutier-traiteur, CS boulangerie, CS pâtisserie...)
À noter : l'inscription ne se fait pas via Parcoursup. Rapprochez-vous directement des établissements (lycées professionnels, centres de formation des apprentis, etc.) pour connaître les modalités d'accès à cette formation.
Carnet d'adresses
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne formation de Dunkerque CEFRAL
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214 rue du Contre-Torpilleur
Le Triomphant
59140 - Dunkerque
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation de Lille (Siège régional)
-
Place des Artisans
CS 12010 59011 - Lille Cedex
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne formation de Laon
-
30 rue d'Enfer
02000 - Laon
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne formation de Tourcoing CEFMA
-
171 chaussée Denis Papin
59200 - Tourcoing
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation de Beauvais
-
PAE du Tilloy - 3 rue Léonard de Vinci
60000 - Beauvais
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation d'Arras
-
6 rue Copernic
62000 - Arras
- CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation de Calais
-
320 boulevard du 8 mai
CS 20205 62104 - Calais Cedex
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation de Saint-Saulve
-
383 avenue des Arts et Métiers
59880 - Saint Saulve
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Hauts-de-France - antenne entreprises et formation de Compiègne
-
1 bis rue Joseph Cugnot
60200 - Compiègne
Formations en Hauts-de-France
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Bac pro boucher charcutier traiteur
-
Bac pro boulanger pâtissier
-
Bac pro commercialisation et services en restauration
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Bac techno STHR (siences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)
-
CAP boulanger
-
CAP charcutier-traiteur
-
CAP chocolatier-confiseur
-
CAP cuisine
-
CAP poissonnier écailler
-
CAP pâtissier
-
Bac pro poissonnier écailler traiteur
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Le Certificat de spécialisation (CS - ex Mention complémentaire)
Fiches liées
Liens utiles
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