Présentation
Les Certificats de Spécialisation (CS) remplacent, depuis la rentrée 2024, les Mentions Complémentaires. Ils durent un an, se font en alternance et confèrent le niveau bac+1.
Le CS Techniques du tour en boulangerie – pâtisserie forme des touriers, des professionnels spécialisés dans la fabrication de produits tels que des pains spéciaux, des viennoiseries et des patîsseries. Il permet de maîtriser les techniques de pétrissage, de façonnage et de cuisson.
Il s'adresse principalement aux titulaires d'un CAP Boulanger ou d'un CAP Pâtissier souhaitant se spécialiser dans le façonnage des pâtes. Il est également accessible aux titulaires d'un baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier.
Si ce diplôme vise principalement l'entrée dans la vie active, il est possible de poursuivre ses études avec un BP boulanger ou BTM pâtissier confiseur glacier traiteur.
À noter : l'inscription ne se fait pas via Parcoursup. Rapprochez-vous directement des établissements (lycées professionnels, centres de formation des apprentis, etc.) pour connaître les modalités d'accès à cette formation.