Présentation
Le métier
Le diététicien travaille dans des établissements de soins, en restauration collective, en indépendant en cabinet, dans le secteur de la recherche et de l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique ou dans des centres dédiés au bien-être (thalasso, thermalisme...). La rémunération moyenne en début de carrière : 1 800 € ; 1 891 € dans la fonction publique hospitalière.
- En centre hospitalier
Un diététicien sur deux exerce dans un établissement de santé. Il travaille en collaboration avec le médecin et le service de restauration, afin d’établir des menus destinés aux patients et en fonction des pathologies de certains en modifiant ou précisant les aliments à exclure, les modes de cuisson...
L’accès se fait par la réussite à un concours de la fonction publique hospitalière (concours de catégorie A) après un BTS ou un BUT
- En restauration collective
Il prépare les menus des restaurants scolaires, restaurants d’entreprise, des centres d’hébergement... Selon l’endroit où il exerce, il tient compte de l’âge, l’état physiologique, les éventuels ajustements alimentaires.
- En cabinet
Il reçoit des personnes envoyées par leur médecin ou qui viennent d’elles-mêmes pour un problème de poids ou de diabète. Après examen, il propose un plan adapté au problème du patient.
- Dans l’industrie ou la recherche
Il participe à l’élaboration et la promotion de nouveaux produits, à des programmes d’études...
- Dans le secteur du bien-être
Le diététicien établit des menus, lesquels alliés aux activités du centre permettent de se remettre en forme et/ou de perdre du poids.
Les études
Deux diplômes spécifiques permettent de devenir diététicien : le BTS diététique ou le BUT génie biologique parcours diététique et nutrition.
- Le BTS diététique est accessible en 2 ans après un bac général, un bac techno ST2S (sciences et technologies de la santé et du social), STL ( sciences et technologies de laboratoire) enseignement spécifique biochimie, biologie, biotechnologies.
- Le BUT génie biologique parcours diététique et nutrition est accessible en 3 ans après un bac général, un bac techno STL ou ST2S.
- Licences pro, masters pro et diplôme d’ingénieur peuvent être nécessaires pour travailler dans la recherche et l’industrie agroalimentaire.
Après 4 ans d’expérience professionnelle, un diététicien peut préparer en 1 an, le diplôme de cadre de santé, lui permettant d’encadrer un service ou de former des étudiants.
Les formations en Hauts-de-France
- BTS diététique
- BUT génie biologique parcours diététique et nutrition
- Bachelor chargé de projet en nutrition
- Bachelor nutrition santé
- Licence pro métiers de la santé, nutrition, alimentation
- Master nutrition et sciences des aliments
- Master of science en nutrition humaine ou sportive - Titre RNCP Expert en Nutrition (Bac+4/5)
- Mastère nutrition santé
- Diplôme d’ingénieur alimentation et santé
- Diplôme de cadre de santé
Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.
Formations en Hauts-de-France
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BTS diététique
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Bachelor chargé de projet en nutrition
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Bachelor nutrition santé
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Diplôme d’ingénieur alimentation et santé
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Diplôme de cadre de santé
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BUT génie biologique parcours diététique et nutrition
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Mastère nutrition santé
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Licence pro métiers de la santé, nutrition, alimentation
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Master of science en nutrition humaine ou sportive - Titre RNCP expert en Nutrition
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Master nutrition et sciences des aliments
Fiches liées
Liens utiles
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