L'Information Jeunesse en Hauts-de-France

Thématiques
  • Organisation des études
  • Métiers
  • Emploi, Job et Stage
  • Formation continue
  • Vie Pratique
  • Loisirs, Sports, Vacances, Culture
  • Engagement et initiatives
  • Partir à l'étranger
  • Formations
Sous-Thématiques
  • S'informer - S'orienter
  • Scolarités Spécifiques
  • De la sixième au bac
  • Enseignement professionnel et technologique
  • Enseignement supérieur
FCIL Entrepreneuriat tourisme hôtellerie restauration

FCIL Entrepreneuriat tourisme hôtellerie restauration

Elle permet de bénéficier d'un accompagnement pour la création, la reprise ou la transmission d'une entreprise dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie, restauration.
Mise à jour le 04/11/2024

Présentation

La Formation Complémentaire d'Initiative Locale (FCIL) spécialisée en Entrepreneuriat tourisme, hôtellerie et restauration est une formation courte et intensive d'un an destinée à ceux qui souhaitent se lancer dans l'aventure entrepreneuriale dans ces secteurs.

Accompagnés par des professionnels du secteur, les étudiants acquièrent des compétences en
- création d'entreprise (choix du statut juridique, rédaction des statuts, immatriculation, etc.),
- business plan (étude de marché, analyse de la concurrence, prévisions financières, etc.),
- gestion (gestion financière, gestion des ressources humaines, gestion des stocks, etc.),
- marketing (stratégie marketing, communication, e-réputation, etc.)
- juridique (droit des sociétés, droit commercial, droit du travail, etc.)

Elle dure un an (d'octobre à juin) et est accessible après un CAP, bac ou BTS, dans les domaines du tourisme et de l'hôtellerie-restauration. 

Carnet d'adresses

Lycée hôtelier Le Touquet
100 avenue du Château
62520 - Le Touquet-Paris-Plage