Présentation
Les métiers
Boucher, boulanger, charcutier-traiteur, chocolatier-confiseur, pâtissier, poissonnier... le secteur offre une très large gamme de métiers accessibles dès le CAP.
Ces métiers demandent une bonne résistance physique et une adaptabilité aux horaires parfois décalés.
La rémunération moyenne en début de carrière pour ces métiers correspond au Smic.
Les formations en Hauts-de-France
Pour accéder aux métiers, nul besoin de faire de longues études, vous pouvez après la troisième vous diriger vers un CAP ou bac pro puis continuer par une mention complémentaire, un brevet professionnel ou un brevet technique des métiers, en formation initiale ou en apprentissage.
Les CAP
Il sont accessibles après la 3ème, ils se déroulent sur 2 ans, certains en 1 an après un autre CAP.
- Boucher
- Boulanger
- Charcutier-traiteur
- Poissonnier écailler
- Mareyage
- Pâtissier
- Chocolatier-confiseur
- Glacier fabricant
- Crémier-fromager
- Primeur
Les MC (mentions complémentaires)
Accessibles en 1 an après un CAP, elles peuvent être préparées soit dans un lycée professionnel, soit en apprentissage dans un centre de formation d’apprentis (CFA) ou par la formation continue. Elles permettent de se spécialiser afin de mieux s’insérer dans la vie active.
- Boulangerie spécialisée
- Pâtisserie boulangère
- Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
- Employé traiteur
- Cuisinier en desserts de restaurant
- Employé barman
- Vendeur-conseil en alimentation
Les BP (brevets professionnels)
De niveau bac, ils sont accessibles après un CAP (dans le cadre de l’apprentissage ou de la formation continue).
- Boucher
- Boulanger
- Charcutier-traiteur
Les BTM (brevets techniques des métiers)
Le BTM est un diplôme de niveau IV (bac), délivré par les chambres de métiers et de l’artisanat. Il se prépare en deux ans après un CAP par la voie de l’apprentissage.
- Pâtissier confiseur glacier traiteur
- Glacier fabricant
- Chocolatier-confiseur
Les bacs pro
Ils se préparent en 3 ans après la classe de 3ème, ou en 2 ans après un CAP du même domaine, en formation initiale ou en apprentissage.- Boucher charcutier traiteur
- Boulanger pâtissier
- Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Poissonnier écailler traiteur
- Cuisine
Les BM (brevets de maitrise)
Diplôme professionnel de la chambre des métiers et de l'artisanat, il se prépare en 2 ans en contrat d'apprentissage, accessible après un CAP et 3 ans d’expérience professionnelle, il donne un niveau bac+2.
- Boucher charcutier traiteur
- Boulanger
- Pâtissier confiseur glacier traiteur
Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.
Formation continue
Pour connaître toutes les offres de formation en Hauts-de-France, consultez le site du Carif-Oref Hauts-de-France.
Formations en Hauts-de-France
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Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
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Bac pro boucher charcutier traiteur
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Bac pro boulanger pâtissier
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Bac pro cuisine
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Brevet de maîtrise boucher charcutier traiteur
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Brevet de maîtrise boulanger
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Brevet de maîtrise pâtissier confiseur glacier traiteur
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Brevet professionnel boucher
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Brevet professionnel charcutier-traiteur
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Brevet professionnel boulanger
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Brevet technique des métiers chocolatier-confiseur
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Brevet technique des métiers glacier fabricant
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Brevet technique des métiers pâtissier confiseur glacier traiteur
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CAP boucher
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CAP boulanger
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CAP charcutier-traiteur
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CAP chocolatier-confiseur
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CAP crémier-fromager
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CAP glacier fabricant
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CAP mareyage
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CAP poissonnier écailler
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CAP primeur
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Certificat de spécialisation (ex Mention complémentaire) employé barman
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Certificat de spécialisation (ex Mention Complémentaire) Boulangerie spécialisée
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Certificat de spécialisation (ex Mention Complémentaire) cuisinier en desserts de restaurant
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Certificat de spécialisation (ex Mention complémentaire) employé-traiteur
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Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique (ex Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées)
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Certificat de spécialisation (ex Mention complémentaire) vendeur-conseil en alimentation
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CAP pâtissier
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Bac pro poissonnier écailler traiteur
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Certificat de spécialisation (ex Mention Complémentaire) Techniques du tour en boulangerie – pâtisserie
Fiches liées
Liens utiles
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Carif-Oref Hauts de France - Portail de la formation continue
http://www.c2rp.fr/formations -
Portail de l'Onisep - formations, guides
http://www.onisep.fr/