Présentation
Perspectives en région Hauts de France
De nombreux métiers vous attendent, la région Hauts-de-France étant une terre agricole, en effet 58 % de son territoire est consacré à ce domaine. Elle est la première région productrice en blé tendre, pommes de terre, betteraves sucrières, endives et légumes pour la transformation
Source : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France
S'installer
Si vous désirez vous installer en tant qu’agriculteur, renseignez-vous auprès du Point Accueil Installation Transmission Hauts-de-France (PAIT), il vous informe sur une première installation, aux différentes formes d’emploi et de formation en agriculture, sur les aides à l’installation...
https://hautsdefrance-sinstallertransmettreenagriculture.fr/
Bio en Hauts-de-France, né de la fusion du Groupement des Agriculteurs Bio du nord (Gabnor) et d’Agriculture biologique en Picardie (ABP), accompagne et conseille les différents acteurs agricoles qui souhaitent développer un projet dans la filière de l’agriculture biologique. Il les accompagne dans leur projet, de l’installation ou conversion à la transmission. http://pointaccueilbio-hdf.fr/
Les métiers et leurs formations
Grandes cultures
- L’ouvrier en polyculture assure différentes tâches telles que la préparation des sols, le sem
is, l’entretien des bâtiments. CAP agricole métiers de l’agriculture, bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (CGEA). La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic + primes.
- Le chef de culture prépare et veille au déroulé du programme de production, établi par le chef d’exploitation. Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes), BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic + primes.
- Le chef d’exploitation gère l’entreprise agricole, de façon administrative, technique. Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole support grandes cultures, BTSA agronomie et cultures durables, BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole, BP responsable d'entreprise agricole. Diplôme d'ingénieur.La rémunération moyenne en début de carrière : à partir de 1 800 € (selon la taille de l'exploitation et la nature des cultures).
- L’ingénieur de qualification des exploitations agricoles aide l’exploitant à monter des dossiers de subventions, à améliorer ses outils de production. Diplôme d’ingénieur agricole. La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 500 à 3 000 €.
Élevage
- L’élevage de gros et petits animaux comprend les bovins, les ovins, les porcins, les caprins, et le
s équidés. L’une des caractéristiques de la région est l’élevage des agneaux de prés salés en Baie de Somme, comparable à celui du Mont Saint Michel. Pour plus d’infos sur les métiers, reportez-vous au dossier « Les métiers de l’élevage ».
- L’élevage aquacole comprend l’élevage de coquillages et de poissons. La filière aquaculture dans notre région se structure autour de la mytiliculture et de la pisciculture. Notre littoral est en effet propice à la mytiliculture (l’élevage de moules). Ses côtes possèdent de longues portions basses et linéaires.
- La pisciculture place les Hauts-de-France en 3ème région française productrice de truites. Cf dossier «Les métiers de la pêche et de l’aquaculture».
- L’élevage équin comprend les chevaux de trait pour la viande et l’attelage et les chevaux de loisirs et de course. Pour connaître les chiffres clés de la filière équine de la région Hauts de France, dirigez-vous sur le site du Conseil des chevaux Hauts-de-France : https://chevaux-hauts-de-france.com/. Vous pouvez également vous reporter au dossier «Les métiers du cheval».
Expertise agricole
- Le conseiller agricole accompagne l’agriculteur, il l’aide à déterminer et résoudre les problèmes liés à la gestion... BTSA agronomie et cultures durables, BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole, BTSA développement et animation des projets territoriaux, licence pro agronomie, diplôme d’ingénieur ou école de commerce. La rémunération moyenne en début de carrière : de 1 800 à 2 200 €.
- L’analyste financier agricole étudie les demandes de financement et la faisabilité des projets, il exerce au sein des banques ou compagnies d’assurance. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles, master en sciences économiques et financières. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 500 € environ.
- Le juriste agricole conseille, établit des documents juridiques. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles (+spécialisation en droit), master en droit. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 500 € environ.
- Le chercheur ou ingénieur agronome étudie et réalise de nouveaux procédés, de nouveaux produits pour améliorer les productions. Diplôme d’ingénieur + master de recherche. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 600 €.
Horticulture, paysage, forêt
- Le maraîchage consiste en la culture de légumes, en champs ou sous serre, on assiste de plus en plus à une culture bio et à l’essor des jardins en pleine ville. Les métiers : agent de conditionnement, agent de cultures légumières - plein champ, agent de cultures légumières sous serres, cariste, chef de cultures... Pour plus d’infos sur les métiers du paysage et de l’horticulture, voir dossier «Les métiers du paysage et de l’horticulture».
- La vigne et le vin est représenté en Hauts-de-France par le sud du département de l’Aisne qui réalise du champagne. Les métiers se situent autour de la production (ouvrier vigneron…), de la transformation (caviste, œnologue…), et de la vente et du conseil (sommelier, vendeur-conseil caviste…). Voir dossier « Les métiers de la vigne et du vin ».
- L’horticulture, les espaces verts offrent de nombreux métiers, dont l’horticulteur qui prépare la terre et les semis, entretient les cultures, le paysagiste sculpte des parcs, des jardins, l’arboriculteur plante des arbres fruitiers, le pépiniériste s’occupe d’arbres d’ornement. Voir dossier « Les métiers du paysage et de l’horticulture ».
- La gestion et l’entretien des forêts regroupent les métiers liés à la sylviculture (plantation, entretien...) et ceux à l’exploitation (bûcheronnage). L’agent forestier gère l’exploitation de la forêt, le conducteur de machines d’exploitation forestière abat, façonne et décharge, le garde-chasse privé surveille le terrain, les prédateurs de gibiers. Voir dossier « Les métiers de la protection de la nature ».
Les formations en Hauts-de-France
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialité production animale
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : arboriculture, horticulture
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : grandes cultures
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : viticulture
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole (CGEA)
- Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
- Brevet professionnel conducteur de machines agricoles
- Brevet professionnel conducteur de ligne de production alimentaire (ex BP industries alimentaires)
- Brevet professionnel responsable d'entreprise agricole
- Brevet Professionnel responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (RPLFFP)
- Brevet professionnel agricole travaux de la production animale
- BTS techniques et services en matériels agricoles
- BTSA technico-commercial option biens et services pour l'agriculture
- BTSA agronomie et cultures durables (ex BTS agronomie productions végétales)
- BTSA aménagement paysager
- BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSEA)
- Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
- Licence pro mention agronomie parcours agronomie, agroécologie, développement durable
- Bachelor en sciences et en ingénierie AgriTEC - Systèmes embarqués pour l'agronomie
- Titre chargé de développement marketing commercial support bachelor stratégies commerciales des entreprises agricoles
- Master agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt
- Master Droit du patrimoine - Expertise foncière
- Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
- Classe préparatoire technologie et biologie
- Classe préparatoire biologie, chimie, physique et sciences de la Terre - vétérinaire (Véto-BCPST)
- Diplôme d’ingénieur chimiste
- Diplôme d’ingénieur de l’ISA
- Diplôme d’ingénieur en génie biologique, filière innovation aliments et agro-ressources
- Diplôme d'ingénieur en agronomie et agro-industries
Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.
Dispositifs et aides
Dispositifs d’accompagnement
- être boursiers
- avoir eu une mention "assez bien", "bien", ou "très bien" au bac ou une moyenne supérieure à 16 en 1ère année d'ingénieurs
- suivre les deux premières années post-bac des formations d’ingénieurs et de bachelors, à l’exception des années proposées en alternance et aux 3 premières années postbac de notre formation vétérinaire.
- pour la formation vétérinaire seule la mention très bien est retenue, ce niveau doit être maintenu en 2e année (être dans le 1er quart de la promotion)
- s'engager à donner 20 heures de leur temps au service de l'école
Le montant pour les titulaires du bac varie en fonction de la mention qu'ils ont obtenue :
- Assez bien : en 1ère année couvre 20 % des frais de scolarité, en 2ème année : 20 %
- Bien : en 1ère année, 40 % et 40 % en 2ème année
- Très bien : en 1ère année 70 % et 70 % en 2nde année
- Pour la formation vétérinaire : pour les 8 premiers étudiants mention TB classés selon leur échelon de bourse sur critères sociaux CROUS (ordre décroissant de (7 à 0 bis) puis de leur moyenne au bac, en 1ère année 75 % , 75 % en 2nde année et 75 % en 3ème année. Pour les autres étudiants boursiers CROUS mention TB : 25% en 1ère année, 25% en 2ème année, et 25% en 3ème année
La demande est à saisir lors de l'inscription en ligne
- UniLaSalle - Campus de Beauvais :
-
19 rue Pierre Waguet
60026 - Beauvais
- Conseil Régional des Hauts-de-France :
-
151 avenue du président Hoover
59555 - Lille
Aides
C'est une aide à l'installation d'un montant de 9 000 € à 12 000 €, selon certaines conditions. Il faut être âgé de 18 à 50 ans, ne pas être éligible à la Dotation Jeune Agriculteur ( DJA), avoir suivi le parcours avant installation du Point Accueil Installation Transmission (PAIT) …
Pour plus de précisions, consultez le site internet de la Région Hauts-de-France.
Lien : http://hautsdefrance-sinstallertransmettreenagriculture.fr/actualites-du-pait/detail-de-lactualite/actualites/activ-ton-installation-le-dispositif-regional-qui-soutient-linstallation-agricole/
- Conseil Régional des Hauts-de-France :
-
151 avenue du président Hoover
59555 - Lille
- un CAP agricole
- un baccalauréat général
- un bac technologique
- un bac professionnel
- un brevet de technicien supérieur agricole
La durée du séjour doit se dérouler sur une période d'au moins 28 jours, pour un stage ou une période d'études.
L'aide est modulée en fonction du coût total de la mobilité et des éventuelles autres sources de financement.
La demande est à adresser au chef de l'établissement d'enseignement agricole.
- Ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation :
-
78 rue de Varenne
Bureau des relations européennes et de la coopération internationale
75349 - Paris 07
Carnet d'adresses
- APECITA Hauts-de-France
-
56 avenue Roger Salengro
Cité de l'Agriculture
BP90136 62054 - Saint Laurent Blangy Cedex
- Chambre d'agriculture territoriale du Nord-Pas de Calais
-
56 avenue Roger Salengro
BP80039 62051 - Saint Laurent Blangy Cedex
- Direction régionale de l'alimentation de l’agriculture et de la forêt Hauts-de-France - DRAAF d'Amiens (Siège)
-
Cité administrative - bâtiment A
53 rue de la Vallée
CS 90069 80094 - Amiens Cedex 3
- Fédération Régionale des Maisons Familiales Rurales Hauts de France
-
3 résidence du Parc de Beauvillé
BP71612 80016 - Amiens Cedex 1
- Chambre régionale d'agriculture - Siège social des Hauts de France
-
299 Boulevard Leeds
59777 - Lille Cedex
- Chambre régionale d'agriculture - Correspondance des Hauts-de-France
-
19 bis rue Alexandre Dumas
80096 - Amiens Cedex 3
- Point Accueil Installation Transmission – Pas de Calais
-
56 avenue Roger Salengro
BP80039 62051 - Saint Laurent-Blangy
- Point Accueil Installation Transmission – Oise
-
Maison de l'agriculture
Rue Frère Gagne
60021 - Beauvais
Formations en Hauts-de-France
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Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole (CGEA)
-
Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
-
Brevet professionnel conducteur de machines agricoles
-
Brevet professionnel conducteur de ligne de production alimentaire (ex BP industries alimentaires)
-
Brevet professionnel responsable d'entreprise agricole
-
Certificat de spécialisation (ex Mention complémentaire) production, transformation et commercialisation des produits fermiers
-
Certificat de spécialisation (ex Mention complémentaire) pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité
-
Classe préparatoire technologie et biologie (TB)
-
Classe préparatoire biologie, chimie, physique et sciences de la Terre - vétérinaire (Véto-BCPST)
-
BTS techniques et services en matériels agricoles
-
Diplôme d’ingénieur chimiste
-
Diplôme d’ingénieur de l’ISA
-
Diplôme d’ingénieur en génie biologique, filière innovation aliments et agro-ressources
-
BTSA agronomie et cultures durables (ex BTS agronomie productions végétales)
-
BTSA aménagement paysager
-
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSEA)
-
BTSA technico-commercial option biens et services pour l'agriculture
-
Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
-
Licence pro mention agronomie parcours agronomie, agroécologie, développement durable
-
Master agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt
-
Master Droit du patrimoine - Expertise foncière
-
CAP agricole métiers de l'agriculture spécialité production animale
-
CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : arboriculture, horticulture
-
CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : grandes cultures
-
CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : viticulture
-
Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
-
Brevet Professionnel responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (RPLFFP)
-
Brevet professionnel agricole travaux de la production animale
-
Diplôme d'ingénieur en agronomie et agro-industries
-
Bachelor en sciences et en ingénierie AgriTEC - Systèmes embarqués pour l'agronomie
-
Titre chargé de développement marketing commercial support bachelor stratégies commerciales des entreprises agricoles
-
Certificat de spécialisation (ex Mention complémentaire) responsable technico-commercial agrofournitures
Fiches liées
-
S’orienter après la 3e et la 2nde
-
Les métiers de l'élevage
-
Les métiers du cheval
-
Les métiers de la pêche et de l'aquaculture
-
Les métiers de la protection de la nature
-
Les métiers du paysage et de l'horticulture
-
Les métiers de la vigne et du vin
-
Les métiers de l'agro-équipement
-
Travailler dans l’économie sociale et solidaire
-
Les métiers de demain
Liens utiles
-
Site du Service de la statistique, l'évaluation et de la prospective du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/ -
Chambre d'agriculture des Hauts de France
https://hautsdefrance.chambres-agriculture.fr/ -
Point Accueil Bio en Hauts-de-France
http://pointaccueilbio-hdf.fr/ -
Union nationale des Maisons familiales rurales
https://www.mfr.fr/ -
Site des métiers et des formations de l'agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement
http://www.agrorientation.com/ -
Offres d'emplois secteur agroalimentaire
https://www.jobagroalimentaire.com -
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France
http://draaf.hauts-de-france.agriculture.gouv.fr/ -
Portail de l'Onisep - formations, guides
http://www.onisep.fr/ -
L'aventure du vivant : plateforme des métiers, formations et établissements de l'enseignement agricole du Ministère de l'agricole et de l'alimentation
https://laventureduvivant.fr/ -
Saisonnier - jobs d'été et contrats de courte durée principalement dans l'hôtellerie - restauration, animation, vente, services aux personnes, agriculture
https://www.saisonnier.fr/ -
Point Accueil Installation Transmission Hauts-de-France (PAIT)
https://hautsdefrance-sinstallertransmettreenagriculture.fr/