Perspectives en région Hauts de France
De nombreux métiers vous attendent, la région Hauts-de-France étant une terre agricole, en effet 58 % de son territoire est consacré à ce domaine. Elle est la première région productrice en blé tendre, pommes de terre, betteraves sucrières, endives et légumes pour la transformation
Source : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France
S'installer
Si vous désirez vous installer en tant qu’agriculteur, renseignez-vous auprès du Point Accueil Installation Transmission Hauts-de-France (PAIT), il vous informe sur une première installation, aux différentes formes d’emploi et de formation en agriculture, sur les aides à l’installation...
https://hautsdefrance-sinstallertransmettreenagriculture.fr/
Bio en Hauts-de-France, né de la fusion du Groupement des Agriculteurs Bio du nord (Gabnor) et d’Agriculture biologique en Picardie (ABP), accompagne et conseille les différents acteurs agricoles qui souhaitent développer un projet dans la filière de l’agriculture biologique. Il les accompagne dans leur projet, de l’installation ou conversion à la transmission. http://pointaccueilbio-hdf.fr/
Les métiers et leurs formations
Grandes cultures
- L’ouvrier en polyculture assure différentes tâches telles que la préparation des sols, le semis, l’entretien des bâtiments. CAP agricole métiers de l’agriculture, bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (CGEA). La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic + primes.
- Le chef de culture prépare et veille au déroulé du programme de production, établi par le chef d’exploitation. Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes), BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic + primes.
- Le chef d’exploitation gère l’entreprise agricole, de façon administrative, technique. Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole support grandes cultures, BTSA agronomie et cultures durables, BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole, BP responsable d'entreprise agricole. Diplôme d'ingénieur.La rémunération moyenne en début de carrière : à partir de 1 800 € (selon la taille de l'exploitation et la nature des cultures).
- L’ingénieur de qualification des exploitations agricoles aide l’exploitant à monter des dossiers de subventions, à améliorer ses outils de production. Diplôme d’ingénieur agricole. La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 500 à 3 000 €.
Élevage
- L’élevage de gros et petits animaux comprend les bovins, les ovins, les porcins, les caprins, et les équidés. L’une des caractéristiques de la région est l’élevage des agneaux de prés salés en Baie de Somme, comparable à celui du Mont Saint Michel. Pour plus d’infos sur les métiers, reportez-vous au dossier « Les métiers de l’élevage ».
- L’élevage aquacole comprend l’élevage de coquillages et de poissons. La filière aquaculture dans notre région se structure autour de la mytiliculture et de la pisciculture. Notre littoral est en effet propice à la mytiliculture (l’élevage de moules). Ses côtes possèdent de longues portions basses et linéaires.
- La pisciculture place les Hauts-de-France en 3ème région française productrice de truites. Cf dossier «Les métiers de la pêche et de l’aquaculture».
- L’élevage équin comprend les chevaux de trait pour la viande et l’attelage et les chevaux de loisirs et de course. Pour connaître les chiffres clés de la filière équine de la région Hauts de France, dirigez-vous sur le site du Conseil des chevaux Hauts-de-France : https://chevaux-hauts-de-france.com/. Vous pouvez également vous reporter au dossier «Les métiers du cheval».
Expertise agricole
- Le conseiller agricole accompagne l’agriculteur, il l’aide à déterminer et résoudre les problèmes liés à la gestion... BTSA agronomie et cultures durables, BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole, BTSA développement et animation des projets territoriaux, licence pro agronomie, diplôme d’ingénieur ou école de commerce. La rémunération moyenne en début de carrière : de 1 800 à 2 200 €.
- L’analyste financier agricole étudie les demandes de financement et la faisabilité des projets, il exerce au sein des banques ou compagnies d’assurance. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles, master en sciences économiques et financières. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 500 € environ.
- Le juriste agricole conseille, établit des documents juridiques. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles (+spécialisation en droit), master en droit. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 500 € environ.
- Le chercheur ou ingénieur agronome étudie et réalise de nouveaux procédés, de nouveaux produits pour améliorer les productions. Diplôme d’ingénieur + master de recherche. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 600 €.
Horticulture, paysage, forêt
- Le maraîchage consiste en la culture de légumes, en champs ou sous serre, on assiste de plus en plus à une culture bio et à l’essor des jardins en pleine ville. Les métiers : agent de conditionnement, agent de cultures légumières - plein champ, agent de cultures légumières sous serres, cariste, chef de cultures... Pour plus d’infos sur les métiers du paysage et de l’horticulture, voir dossier «Les métiers du paysage et de l’horticulture».
- La vigne et le vin est représenté en Hauts-de-France par le sud du département de l’Aisne qui réalise du champagne. Les métiers se situent autour de la production (ouvrier vigneron…), de la transformation (caviste, œnologue…), et de la vente et du conseil (sommelier, vendeur-conseil caviste…). Voir dossier « Les métiers de la vigne et du vin ».
- L’horticulture, les espaces verts offrent de nombreux métiers, dont l’horticulteur qui prépare la terre et les semis, entretient les cultures, le paysagiste sculpte des parcs, des jardins, l’arboriculteur plante des arbres fruitiers, le pépiniériste s’occupe d’arbres d’ornement. Voir dossier « Les métiers du paysage et de l’horticulture ».
- La gestion et l’entretien des forêts regroupent les métiers liés à la sylviculture (plantation, entretien...) et ceux à l’exploitation (bûcheronnage). L’agent forestier gère l’exploitation de la forêt, le conducteur de machines d’exploitation forestière abat, façonne et décharge, le garde-chasse privé surveille le terrain, les prédateurs de gibiers. Voir dossier « Les métiers de la protection de la nature ».
Les formations en Hauts-de-France
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialité production animale
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : arboriculture, horticulture
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : grandes cultures
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : viticulture
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole (CGEA)
- Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
- Brevet professionnel conducteur de machines agricoles
- Brevet professionnel conducteur de ligne de production alimentaire (ex BP industries alimentaires)
- Brevet professionnel responsable d'entreprise agricole
- Brevet Professionnel responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (RPLFFP)
- Brevet professionnel agricole travaux de la production animale
- BTS techniques et services en matériels agricoles
- BTSA technico-commercial option biens et services pour l'agriculture
- BTSA agronomie et cultures durables (ex BTS agronomie productions végétales)
- BTSA aménagement paysager
- BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSEA)
- Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
- Licence pro mention agronomie parcours agronomie, agroécologie, développement durable
- Bachelor en sciences et en ingénierie AgriTEC - Systèmes embarqués pour l'agronomie
- Titre chargé de développement marketing commercial support bachelor stratégies commerciales des entreprises agricoles
- Master agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt
- Master Droit du patrimoine - Expertise foncière
- Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
- Classe préparatoire technologie et biologie
- Classe préparatoire biologie, chimie, physique et sciences de la Terre - vétérinaire (Véto-BCPST)
- Diplôme d’ingénieur chimiste
- Diplôme d’ingénieur de l’ISA
- Diplôme d’ingénieur en génie biologique, filière innovation aliments et agro-ressources
- Diplôme d'ingénieur en agronomie et agro-industries
Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.