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Les métiers de l'agroalimentaire

Les métiers de l'agroalimentaire

L’agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en terme de chiffre d’affaires que d’emplois. Le secteur recherche du personnel de plus en plus qualifié.

Mise à jour le 06/08/2024

Présentation

Les métiers

 
Transformation des produits
 
  • L’opérateur de production de produits alimentaires s’occupe de la mise en forme du produit (découpe, cuisson, mise en barquette ou en bouteille...). CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, CAP conducteur d’installations de production, BP conducteur de ligne de production alimentaire, bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques... La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
  • Le conducteur de ligne de production alimentaire assure le fonctionnement d’une ligne de fabrication composée de machines automatisées, il programme la fabrication, vérifie chaque étape et entretient les machines. CAP conducteur d’installations de production, bac pro pilote de ligne de production, bac pro procédés de la chimie, de l'eau et des papiers-cartons, bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques, BP conducteur de ligne de production alimentaire... La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
  • Le conducteur de machine de fabrication ou de conditionnement utilise et suit les règles prédéfinies pour le bon fonctionnement des machines participant à la fabrication et au conditionnement des produits. CAP conducteur d’installations de production, CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques, bac pro pilote de ligne de production, bac pro procédés de la chimie, de l'eau et des papiers-cartons, BP conducteur de ligne de production alimentaire. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
  • L’ouvrier brasseur-malteur supervise les opérations de fabrication de la bière. CAP conducteur d’installations de production, bac pro pilote de ligne de production, bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques, DU opérateur de brasseur, ; titre professionnel de brasseur.. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
  • Le chef d’équipe production organise la chaîne de production et encadre une équipe. BP conducteur de ligne de production alimentaire, bac pro pilote de ligne de production, bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques... La rémunération moyenne en début de carrière : du Smic à 1 800 €.
  • Le responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement gère le personnel, les matières de son unité de production. Il est toujours en relation avec les autres services. BTS pilotage de procédés, BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, BUT qualité, logistique industrielle et organisation (QLIO), BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie. La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 000 à 2 500 € environ.
  • Le responsable de développement industriel organise et suit les différentes étapes d’un projet. BTS maintenance des systèmes, BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, licence pro spécialité agroalimentaires, diplôme d’ingénieur agroalimentaire. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 000 € environ.
  • Le responsable de production veille à ce que les objectifs déterminés par la direction soient atteints. BUT génie biologique option sciences de l’aliment et biotechnologie, BUT qualité, logistique industrielle et organisation, licence pro spécialité agroalimentaire, diplôme d’ingénieur agroalimentaire ou agronome. La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 000 à 2 200 €.
  • Le directeur de site industriel surveille le déroulement des activités d’un site dont il est le responsable. Il gère les équipes pour optimiser le rendement. Diplôme d’ingénieur agroalimentaire, mastère spécialisé. La rémunération moyenne en début de carrière : 4 000 €.


Hygiène et qualité
 
  • L’agent de nettoyage industriel réalise les opérations de nettoyage et de désinfection des installations. Il travaille dans le respect des procédures et des exigences en matière de sécurité alimentaire. CAP agent de propreté, bac pro hygiène, propreté et stérilisation. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
  • Le contrôleur sanitaire assure les contrôles spécifiques et les analyses sur les matières premières, les produits en cours de fabrication et les produits finis. CAP employé technique de laboratoire, bac pro laboratoire contrôle qualité. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
  • Le technicien qualité est chargé de garantir la qualité des produits fabriqués au sein de son entreprise et de sensibiliser tous les salariés au respect des normes de qualité. Bac techno STL, BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales, BTS bioanalyses en laboratoire de contrôle, BTS bioqualité, BTS biotechnologie en recherche et en production, BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, BUT qualité, logistique industrielle et organisation, licence pro spécialisée dans la qualité des produits alimentaires. La rémunération moyenne en début de carrière :  le Smic.
  • Le responsable qualité anime les formations sur la qualité et il est l’interlocuteur des services officiels de qualité, des clients et des fournisseurs. BTS bioanalyses en laboratoire de contrôle, BTS bioqualité, BTS biotechnologie en recherche et en production, BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales, BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, BUT génie biologique parcours diététique et nutrition, licence pro spécialité agroalimentaire, diplôme d’ingénieur agroalimentaire, mastère spécialisé. Voir le dossier «les métiers de la qualité». La rémunération moyenne en début de carrière : 2 200 €. 

Pour ces métiers reportez-vous aux dossiers « Les métiers du nettoyage et de la propreté» ; « Les métiers de la biologie ».

 

Achat et logistique
 
  • L’agent logistique s’occupe de tout, de la réception des produits à sa conservation en passant par la préparation de commande et l’expédition. CAP opérateur logistique, bac pro logistique. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
  • L'agréeur ou réceptionnaire agréeur vérifie les stocks et que les matières premières correspondent au cahier des charges du service qualité. CAPA opérateur en industries agroalimentaires, bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques, bac pro logistique, BP conducteur de ligne de production alimentaire. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 100 €.
  • Le préparateur de commandes s’assure de l’acheminement des produits et peut accéder à des fonctions d’encadrement. CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, CAP opérateur logistique, bac pro logistique, titre professionnel préparateur de commandes en entrepôt ; permis cariste obligatoire.. La rémunération moyenne en début de carrière :  le Smic.
  • Le chef d’équipe logistique gère un service et une équipe. Bac pro logistique, BP conducteur de ligne de production alimentaire. La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 000 à 2 300 € environ.
  • Le technicien de relations fournisseurs s’occupe de l’approvisionnement en cherchant le meilleur rapport qualité/prix. BTS conseil et commercialisation de solutions techniques, BTSA agronomie et cultures durables, BTSA génie des équipements agricoles, licence pro spécialité agroalimentaire, diplôme d’ingénieur agronome. La rémunération moyenne en début de carrière : 1 800 €.
  • L’acheteur choisit la matière première en suivant certains critères (prix, délais de livraison, conditions de paiement). BTSA technico-commercial spécialité produits alimentaires et boissons, BUT techniques de commercialisation, licence pro ou master pro spécialité agroalimentaire, école supérieure de commerce, école d’ingénieurs, mastère spécialisé. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 000 € environ.
  • Le responsable logistique s’assure de l’acheminement des matériaux. BTS gestion des transports et logistique associée, BUT management de la logistique et des transports, licences pro spécialité agroalimentaire. Pour un poste d'encadrement, bac + 5/+ 6 exigé . Voir le dossier «les métiers de la logistique et de la manutention». La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 000 à 2 500 € (selon le poste et le diplôme).
 
Recherche et développement
 
  • Le technicien de recherche et de développement crée de nouveaux procédés et réalise des échantillons test, il en fait ensuite les essais et les contrôle. BTS analyses de biologie médicale, BTS biotechnologie en recherche et en production, BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales, BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, BUT génie chimique - génie des procédés parcours contrôle-qualité, environnement et sécurité des procédés, licence pro spécialité agroalimentaire. La rémunération moyenne en début de carrière : 1 800 €.
  • L’aromaticien, spécialiste de la chimie fine, est un professionnel du goût, qui crée de nouveaux arômes. BUT génie chimique ou biologique, BTS chimie ou bioqualité, licence ou master professionnel dans les domaines de l’alimentation, du génie agronomique. La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 000 à 2 500 €
  • L’ingénieur recherche et développement crée de nouveaux produits selon les besoins des consommateurs et des distributeurs. Master, diplôme d’ingénieur en agroalimentaire.. La rémunération moyenne en début : 2 400 €.
  • Le chef de projet de recherche et de développement commande les équipes puis s’occupe des priorités, des stratégies et de l’aspect financier des recherches. Licence pro spécialité agroalimentaire, master, diplôme d’ingénieur agroalimentaire, mastère spécialisé. La rémunération moyenne en début de carrière : de 2 800 à 3 300 €.

 
Les métiers du marketing et commercial


Les fonctions marketing et commerciales dans le secteur de l’agroalimentaire offrent de nombreux débouchés : chargé des relations clientèle, attaché commercial, responsable des ventes, chef de produit marketing, responsable marketing. BTS négociation et digitalisation de la relation client, BTSA technico-commercial option alimentation et boissons, BUT techniques de commercialisation, licence pro spécialité agroalimentaire, master pro, diplôme d’ingénieur ou d’école de commerce. Les salaires varient selon la fonction de 1 800 à 3 000 €. Voir les dossiers «les métiers de la vente» «économie, gestion, management : écoles et universités»  «les métiers du marketing».

 


Les formations en Hauts-de-France

  • CAP conducteur d'installations de production (CIP)
  • CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires options : transformation de produits alimentaires ; conduite de machines
     
  • Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques (ex bac pro bio-industries de transformation)
  • Bac pro laboratoire contrôle qualité
  • Bac pro pilote de ligne de production
  • Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
  • Bac techno STL ( sciences et technologies de laboratoire) enseignement spécifique biochimie, biologie, biotechnologie
  • Brevet professionnel conducteur de ligne de production alimentaire (ex BP industries alimentaires)
  • Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • Classe agro véto post BTSA et BTS (ex classe préparatoire ATS Bio)
  • BTS biotechnologie en recherche et en production (ex BTS biotechnologies)
  • BTS bioqualité (ex BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
  • BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC)
  • BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
  • BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (Bioqualim - ex BTSA sciences et technologies des aliments)
  • BUT qualité, logistique industrielle et organisation (QLIO)
  • BUT génie biologique parcours agronomie
  • BUT génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie
  • DEUST santé environnement : techniques de laboratoire
  • Licence sciences de la vie et de la terre
  • Licence sciences de la vie
  • Licence pro métiers de la santé, nutrition, alimentation
  • Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement parcours sécurité et qualité dans en alimentation (IUT de Lille à Villeneuve-d'Ascq)
  • Licence pro métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle
  • Licence pro industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
  • Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
  • Master ingénierie de la santé parcours data science en santé
  • Master of science en nutrition humaine ou sportive - Titre RNCP expert en Nutrition
  • Master nutrition et sciences des aliments
  • Diplôme ESPAS
  • Diplôme d’ingénieur alimentation et santé
  • Diplôme d’ingénieur chimiste
  • Diplôme d’ingénieur de l’ISA
  • Diplôme d’ingénieur en génie biologique, filière innovation aliments et agro-ressources
  • Diplôme d’ingénieur génie des procédés, filière bioprocédés et ressources renouvelables
  • Diplôme d'ingénieur en agronomie et agro-industries
  • Diplôme d'ingénieur génie biologique et alimentaire
  • Diplôme d'ingénieur agroalimentaire
  • Titre brasseur

Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.
 

Dispositifs et aides

Dispositifs d’accompagnement

Activ'ton installation
Le dispositif Activ'ton installation, proposé par la Région Hauts-de-France a pour objectif de faciliter les transmissions d'exploitations, promouvoir l'installation de nouveaux agriculteurs, et maintenir le maximum d'agriculteurs en activité sur le territoire en accompagnant les porteurs de projet avant et après leur installation. 

https://guide-aides.hautsdefrance.fr/dispositif709

Conseil Régional des Hauts-de-France:
151 avenue du président Hoover
59555 - Lille
https://www.hautsdefrance.fr/

Carnet d'adresses

Direction régionale de l'alimentation de l’agriculture et de la forêt Hauts-de-France - DRAAF d'Amiens (Siège)
Cité administrative - bâtiment A
53 rue de la Vallée
CS 90069
80094 - Amiens Cedex 3
Direction régionale de l'alimentation de l’agriculture et de la forêt Hauts-de-France - DRAAF site de Lille
Cité Marianne - Bâtiment B
2 boulevard de Strasbourg
59000 - Lille

Formations en Hauts-de-France

Liens utiles

Offres d'emplois secteur agroalimentaire https://www.jobagroalimentaire.com
Carif-Oref Hauts de France - Portail de la formation continue http://www.c2rp.fr/formations
Portail de l'Onisep - formations, guides http://www.onisep.fr/
Point Accueil Installation Transmission Hauts-de-France (PAIT) https://hautsdefrance-sinstallertransmettreenagriculture.fr/