Les métiers
Les métiers de la production
- L’ouvrier vigneron plante, taille et entretient les vignes et les sols. CAP agricole métiers de l’agriculture spécialisation production végétale : viticulture, bac pro conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole, BPA travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
- Le chef de culture viticole dirige les ouvriers viticoles et les saisonniers. Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, BP responsable d'entreprise agricole, BTSA viticulture-œnologie. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic + primes selon les responsabilités.
- Le pépiniériste viticulteur est chargé de la greffe, de la multiplication des plants de vignes et de leur vente. Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, BP responsable d'entreprise agricole, BTSA viticulture-oenologie. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
- Le conseiller viticole aide le viticulteur dans sa démarche de production et de qualité. BTSA viticulture-œnologie. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
- Le viticulteur gère le vignoble (entretien, récolte…). Il peut assurer aussi la vinification et la commercialisation de sa récolte. Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, BP responsable d'entreprise agricole, BTSA viticulture-oenologie, Diplôme d'ingénieur. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 000 € environ.
- L’inspecteur et le contrôleur viticole contrôlent les plants de vigne. Diplôme d’ingénieur agronome + spécialisation pour l’inspecteur et BTSA viticulture-œnologie + stage de spécialisation pour le contrôleur. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic pour le contrôleur et 2 200 € environ pour l'inspecteur.
- Le directeur technique supervise les opérations de la vigne à la mise en bouteille, en passant par la gestion du personnel. La rémunération moyenne en début de carrière : 3 000 € environ.
- Le directeur d’exploitation viticole gère plusieurs aspects : commercialisation, décision de pistes d’amélioration, optimisation de la production... La rémunération moyenne en début de carrière est variable selon le vignoble et l'appellation.
Pour ces 2 métiers, diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, spécialisé en viticulture-oenologie + Diplôme national d’oenologue (DNO).
Les métiers de la transformation
- Le tonnelier réalise et entretient les tonneaux, les barriques, les cuves… CAP tonnelier. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
- L'ouvrier de chaie ou ouvrier caviste gère les différentes étapes de la conception du vin (transformation, conservation et mise en bouteille). Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole + une grande expérience. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
- Le maître de chai travaille avec l’œnologue ou l’est lui-même et gère la cave. De l’arrivée du raisin en cave jusqu’à la mise en bouteilles, c’est lui qui élève le vin. BTSA viticulture-œnologie ou DNO (diplôme national d’œnologue). La rémunération moyenne en début de carrière est variable selon l'appellation.
- L’œnologue surveille les opérations dans les caves et met à profit son sens de la dégustation. Diplôme national d’œnologue, niveau bac+5. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 000 € environ.
Les métiers de la vente et du conseil
- Le technico-commercial en œnologiea une formation de vente mais connaît également bien le domaine du vin. Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons), BTS ou BUT commerce, BTSA technico-commercial. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic + primes.
- Le vendeur-conseil caviste travaille dans un magasin spécialisé. Certificat de qualification professionnelle (CQP) de vendeur conseil caviste, bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons). La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic.
- Le sommelier est le dernier maillon de la chaîne. Il propose le produit fini aux clients des grands restaurants. BP sommelier, certificat de spécialisation sommellerie. La rémunération moyenne en début de carrière : le Smic (hors primes et pourboires).
- Le directeur de coopérative dirige, gère et commercialise. Formation en œnologie, en gestion commerciale et technique de commerce. La rémunération moyenne en début de carrière : 2 300 € environ.
Les formations en Hauts-de-France
- CAP agricole métiers de l'agriculture spécialisation production végétale : viticulture
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
- Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Brevet professionnel agricole travaux de la vigne et du vin
- Certificat de spécialisation pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité
- BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux
- BTSA viticulture-oenologie
- Mention complémentaire sommellerie
Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.