L'Information Jeunesse en Hauts-de-France

Thématiques
  • Organisation des études
  • Métiers
  • Emploi, Job et Stage
  • Formation continue
  • Vie Pratique
  • Loisirs, Sports, Vacances, Culture
  • Engagement et initiatives
  • Partir à l'étranger
  • Formations
Sous-Thématiques
  • S'informer - S'orienter
  • Scolarités Spécifiques
  • De la sixième au bac
  • Enseignement professionnel et technologique
  • Enseignement supérieur
Master nutrition et sciences des aliments

Master nutrition et sciences des aliments

Il forme des cadres dans les domaines de l'agroalimentaire, du phytosanitaire et de la cosmétique.
Mise à jour le 05/08/2024

Présentation

Il permet d'accéder à des postes de responsable développement de produits nouveaux, chargé d'études, ingénieur expérimentation, responsable assurance qualité, responsable de production agroalimentaire, hygiéniste, consultant en qualité et sécurité alimentaires, etc.

Il est accessible après une licence sciences et technologies, sciences de la vie et de la Terre, sciences de la vie, biologie, etc.

La faculté des sciences et technologies - Département Biologie de l'université de Lille propose 2 parcours en M2 :  https://sciences-technologies.univ-lille.fr/formations/fiche/fr-00002114 ; https://sciences-technologies.univ-lille.fr/biologie/formation/masters
  • Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM) - il forme des chercheurs capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire.
  • Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) - il donne une double compétence en nutrition et en marketing, il est enseigné en partenariat avec Poytech.

L'UPHF (campus de Cambrai) propose 1 parcours :

La Faculté des sciences Jean Perrin de l'Université d’Artois  propose le parcours :

L'Ecole Universitaire de Recherche IFSEA propose 2 parcours : https://ifsea.univ-littoral.fr/masters/
  • Qualités des procédés agro-alimentaires et halieutiques (qui évoluera en Sesame)
  • Innovation et transfert industriel en agroalimentaire, de la conception à l'industrialisation des produits alimentaires

Carnet d'adresses

Centre universitaire de Cambrai "La Forêt"- Université de Lille
6 rue de Rambouillet
CS 20444
59400 - Cambrai
Université de Lille - Faculté des Sciences et Technologies - Département Biologie
Cité Scientifique
Bâtiment SN3
59655 - Villeneuve-d'Ascq Cedex
Université d’Artois - Faculté des Sciences Jean Perrin
Rue Jean Souvraz
BP SP 18
62307 - Lens
Ecole Universitaire de Recherche IFSEA - Institut des Sciences de la Mer et du Littoral
Quai Masset
Bassin Napoléon
62200 - Boulogne-sur-Mer