Présentation
Il permet d'accéder à des postes de responsable développement de produits nouveaux, chargé d'études, ingénieur expérimentation, responsable assurance qualité, responsable de production agroalimentaire, hygiéniste, consultant en qualité et sécurité alimentaires, etc.
Il est accessible après une licence sciences et technologies, sciences de la vie et de la Terre, sciences de la vie, biologie, etc.
La faculté des sciences et technologies - Département Biologie de l'université de Lille propose 2 parcours en M2 : https://sciences-technologies.univ-lille.fr/formations/fiche/fr-00002114 ; https://sciences-technologies.univ-lille.fr/biologie/formation/masters
Il est accessible après une licence sciences et technologies, sciences de la vie et de la Terre, sciences de la vie, biologie, etc.
La faculté des sciences et technologies - Département Biologie de l'université de Lille propose 2 parcours en M2 : https://sciences-technologies.univ-lille.fr/formations/fiche/fr-00002114 ; https://sciences-technologies.univ-lille.fr/biologie/formation/masters
- Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM) - il forme des chercheurs capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire.
- Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) - il donne une double compétence en nutrition et en marketing, il est enseigné en partenariat avec Poytech.
L'UPHF (campus de Cambrai) propose 1 parcours :
- Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques de fabrication en industrie agroalimentaire - il forme des cadres aux multiples compétences dans les domaines de la nutrition, des sciences des aliments et du management de l’agroalimentaire. https://formations.uphf.fr/fr/formations/master-master/master-maitrise-de-la-qualite-et-des-risques-pour-les-bonnes-pratiques-de-fabrication-en-industrie-agro-alimentaire-L07V4EMX.html
La Faculté des sciences Jean Perrin de l'Université d’Artois propose le parcours :
- Innovation et transfert industriel en agroalimentaire, de la conception à l'industrialisation des produits alimentaires (M2) https://formations.univ-artois.fr/fr/formations/feuilleter-le-catalogue/master-lmd-XB/master-nutrition-et-science-des-aliments-LJ6XO7WK.html ; https://www.sciences.univ-artois.fr/sciences-de-la-vie
L'Ecole Universitaire de Recherche IFSEA propose 2 parcours : https://ifsea.univ-littoral.fr/masters/
- Qualités des procédés agro-alimentaires et halieutiques (qui évoluera en Sesame)
- Innovation et transfert industriel en agroalimentaire, de la conception à l'industrialisation des produits alimentaires
Carnet d'adresses
- Centre universitaire de Cambrai "La Forêt"- Université de Lille
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6 rue de Rambouillet
CS 20444 59400 - Cambrai
- Université de Lille - Faculté des Sciences et Technologies - Département Biologie
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Cité Scientifique
Bâtiment SN3
59655 - Villeneuve-d'Ascq Cedex