Il permet d'accéder à des postes de responsable développement de produits nouveaux, chargé d'études, ingénieur expérimentation, responsable assurance qualité, responsable de production agroalimentaire, hygiéniste, consultant en qualité et sécurité alimentaires, etc.
Il est accessible après une licence sciences et technologies, sciences de la vie et de la Terre, sciences de la vie, biologie, etc.
La faculté des sciences et technologies - Département Biologie de l'université de Lille propose 2 parcours en M2 :
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/formations/fiche/fr-00002114 ;
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/biologie/formation/masters
- Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM) - il forme des chercheurs capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire.
- Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) - il donne une double compétence en nutrition et en marketing, il est enseigné en partenariat avec Poytech.
L'UPHF (campus de Cambrai) propose 1 parcours :
La Faculté des sciences Jean Perrin de l'Université d’Artois propose le parcours :
- Qualités des procédés agro-alimentaires et halieutiques (qui évoluera en Sesame)
- Innovation et transfert industriel en agroalimentaire, de la conception à l'industrialisation des produits alimentaires