Le BTM forme des prothésistes qualifés, prêts à participer et superviser la fabrication des prothèses à partir de la prescription fournie par le dentiste.
Ce BTM forme des professionnels qualifiés, qui organisent et gèrent toute la chaîne de production, de la commande des matières premières à la commercialisation des chocolats et confiseries.
Avec ce diplôme, le titulaire peut prétendre à un poste de chef de fabrication, d’atelier dans une entreprise artisanale, un restaurant, une entreprise industrielle fabriquant des desserts et/ou des glaces.
Avec ce diplôme, le titulaire peut prétendre à un poste de chef de laboraoire, chef pâtissier dans une entreprise artisanale, un restaurant, une collectivité locale ou gérer sa propre entreprise.
Pour les passionnés de chevaux, ce diplôme permet de travailler auprès d'eux en tant que professionnel hautement qualifié, à qui on fait appel lorsque le cheval boîte ou a une déformation des sabots.
Ce diplôme donne la possibilité d'exercer en studio, agence de presse, de communication en tant que responsable ou de gérer sa propre entreprise.